注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

有些话不能乱说  

2015-05-11 05:26:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自含羞月儿《有些话不能乱说》

当今社会虽然科技进步,信息发达,人与人之间交流的方式可以有很多种,但最直接而主要的还是语言。要是让你长时间不跟任何人说话,或是任何人长时间不与你说话,不难想象,这该多么令人无法忍受。可见,要让不是哑巴的人不说话与让哑巴说话同样是不可能的事。

只要不是哑巴,就不可能不说话。然而,不是所有的话都可以说,也不是什么时候想说什么就可以说什么,而是有些话不能乱说。

有些人总是喜欢捕风捉影,口无遮拦,以致于看到什么就是什么,想说什么就说什么,还嗔怪是现实太无常,自己舌头太不听话。人们常说,不说不知道,一说吓一跳。是的,一个人的水平、素质如何,从他的谈吐中便可以大致了解。话不能不说,但也不是说得越多越好。一个人倘若老是滔滔不绝,口若悬河,人们大约会自然而然地降低对他所说的话的可信度,所谓「言多必失」就是这个道理吧!一个负责任的人是不会乱说话的,因为乱说话并不是他的品格。

关于如何说话,古人早已为我们提供了经验,总结了教训,可人们就是屡犯不该。古人说:「病从口入,祸从口出。」虽然,人一说话不一定就会惹祸,但很多祸确是因为说了不该说的话而惹出来的。我们都知道杨修是很聪明的人,但他太好自我表现了,什么都非说出来不可。殊不知,一个真正聪明的人是不该在比他更聪明的人面前表露出聪明来的,杨修之死就死在他太喜欢说。不能乱说不是指不能去说,也不是指说的话是不对的,而是指不分场合不看对象所说的话再对也是错的。所以,人要管好自己的嘴巴,一些不该说、不能说的话不要乱说。

俗话说:「良言半句三冬暖,恶语一字六月寒」。这大概是要我们多说暖人心的话,少说伤人心的话吧!是啊!说出去的话如泼出去的水,有时一句无意的话在有意的人听起来也非同小可,你再解释也没有用处。这时候,你该知道有些话不能乱说了吧?

社会不缺乏喜欢惹是生非的人,你若想让他不要乱说简直像要把湿透的棉被晒干那般难。对于一个乱说已成了习惯的人来说,他都管不好自己的嘴,你又怎么堵得了他的嘴?当说谎已成为某些人的标志,谁还会听信他呢?当一个人不再被人在乎时其实也挺可怜的。

一个人若想要得到尊重,就不能不自重。嘴巴是自己的,管好嘴巴也是自己的责任。一个人说与不说,少说多说,说真说假,胡说乱说全在自己。如何说话,该怎么去说是个人的选择。国学大师季羡林就选择「真话不全说,假话全不说。」大家如果平时多想想季老这句话,也一定会大有裨益吧!

有些话是不能乱说的,乱说了,既害人,又自损形象,何必呢?那么,又有些什么话不能乱说呢?我想,凡是害人的话、缺德的话、臆想的话、无原则的话都不能乱说。那么,在把话说出去之前,多想想有哪些是不能乱说的话吧!

说话,是一种技巧,也是一门艺术。不乱说话,更是一种素养,一种美德!


        令人销魂的美景 - 乐在其中 - 乐在其中的博客 
 

闪亮分隔线/ - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富

 

闪亮分隔线/ - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017