注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

沉重的外交笑话——缅怀周恩来总理  

2014-12-31 05:39:22|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正文 - SUNLIYE - SUNLIYE的博客

  
沉重的外交笑话——缅怀周总理  

 全球国民素质排行 中国差距太惊人 - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树

                          一位鞠躬尽瘁的公仆

                          一位全心奉献的英雄

                          一个永远的楷模

                          一个半世的榜样

                          亘贯古今民族精神高高挺立的脊梁

                          向往光明的人民永远用心灵动情地将他仰望

                                                                                ——题记

  对当年独具「中国特色」的「万岁文化」,一些外国人确实无法理解,因此险些闹出后果可能很严重的外交「笑话」。
 
  
周恩来会见外宾时,中联部工作人员齐锡玉先生曾当过几次翻译。他回忆:1952年5月1日,中华全国总工会邀请各国工会代表团参加五一节观礼,并列席全国先进生产者代表大会,齐锡玉负责接待澳大利亚工会代表团,其中有位比尔·加德纳先生,他是澳大利亚煤矿工代表。在大会闭幕那天,党和国家领导人集体接见全体代表和外国工会代表团。当中央领导出现在主席台上的时候,掌声和「毛主席万岁」的口号声响成一片。这时,毛泽东离开中央其他领导人向前走了一步,向人群挥手致意,「毛主席万岁」的口号声更加震耳欲聋。这时,加德纳不解地向齐锡玉问道:「为什么只喊毛主席万岁,不喊周恩来万岁?」对此提问,齐锡玉心里暗自怪他「怎么会提出这样没有常识的问题呢」?但碍于领导指示,不得不耐心地向他解释说:「中国的制度不同于澳大利亚,总理不是第一把手,主席才是全国的领袖……」不想加德纳不客气地打断齐锡玉说:「这些我知道,我的经历你却不知道。」原来在中国的抗日战争爆发时,澳大利亚工会发动声援中国运动,抗议澳大利亚政府卖生铁给日本,加德纳积极参加了这次活动。他说,之所以参加,是因为当时看了一部新闻片,里面有很多反映日本侵略军暴行、让人毛骨悚然的镜头。这部新闻片的结尾是周恩来答记者问,「周恩来的镜头很短,但是他那正义的声音充分表达了他的义愤和决心。从那时起,周恩来在我心目中一直是中国人民反侵略的象征!」
 
  会见结束时,外宾分成三队同毛泽东、刘少奇和周恩来等握手告别。加德纳在同周恩来握手时用英语说:「向你致敬!」周恩来直接用英语回答:「谢谢你!」但谁也没想到,紧接着加德纳竟用英语高声喊出「周恩来万岁」的口号。周恩来立即摆手示意,不让齐锡玉翻译。
 

  的确,加德纳很可能以为「万岁」只是向自己敬重的人表示一种美好的祝福和愿望,所以他很「不常识」地不顾「常识」,一定要喊「周恩来万岁」,来表达自己的心愿。他不知道「万岁」在中国政治文化中代表着至高无上的神圣性和权威意义。
 
  ——本文摘自《历史:何以至此》作者:雷颐
   

 

沉默的梧桐感谢您的光临!

  

 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017