注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

昔日「白卷先生」张铁生 现今身家过亿企业家  

2015-03-26 17:09:49|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昔日「白卷先生」张铁生 现今身家三亿企业家   

 

  张铁生任铁岭农学院领导小组副组长、党委副书记时讲话  

 

一代“白卷英雄”张铁生今何在?成“亿万富翁” - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树

成为著名企业家的张铁生

 

 1973719日,《辽宁日报》头版头条以《一份发人深省的答卷》为题,刊登辽宁省兴城县白塔公社下乡知识青年、生产队长张铁生的一封信,张的信写在辽宁省大学入学考试的物理化学试卷背后。信中说:「本人自1968年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作」。「说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的」,「希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!」张铁生的语文是38分,数学得61分,物理化学得6分。

 中共辽宁省委书记毛远新得知这一情况后,将原信作了删改,指令《辽宁日报》发表,并在编者按中说:张铁生对「物理化学这门课的考试,似乎交了‘白卷’,然而对整个大学招生的路线,交了一份颇有见解、发人深省的答卷。」810日《人民日报》转载了这封信,其后,《红旗》杂志等也纷纷转载,发表评论,说搞文化考试是「旧高考制度的复辟」,「资产阶级向无产阶级反扑」。张春桥说这是「反攻倒算」,江青称赞张铁生「真了不起,是个英雄,他敢反潮流」。张铁生被破格录取上学,并担任全国人大常委,成为江青反革命集团的马前卒。

 196810月,张铁生从辽宁省兴城县初中毕业后,去本县白塔公社枣山大队插队落户。

 1973年,正在插队的张铁生被推荐参加大学考试。630日,在理化考试时,他仅做了3道小题,其余一片空白,却在试卷背面给「尊敬的领导」写了一封信。在信中,张铁生诉说他因不忍心放弃集体生产躲到小屋里去复习功课,而导致文化考试成绩不理想。

 1973719日,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题刊登了张铁生的信。此信被毛远新发现后,张铁生的命运从此改变。

 1973年秋天,张铁生被铁岭农学院畜牧兽医系录取并被破例发展为党员。

 1975年,第四届人大在北京召开,他当选为全国人大常委,江青、王洪文亲自接见他以示笼络。江青称他是一块「有棱有角的石头」,并说「我要用这块石头打人了!」。

 19758月,张铁生升任铁岭农学院领导小组副组长,党委副书记。

 1983323日,锦州中院开审张铁生反革命案,判处他15年徒刑。

 19911016日,41岁的张铁生刑满获释,回到社会。同年1222日,他和沈阳农业大学讲师董礼平女士结婚。

 出狱后,张一直没找到工作。妻子董礼平请在北京的同学帮忙,将张铁生介绍到鞍山市辽河饲料公司,在公司下属的一个工厂办公室当小职员。1992年秋,辽河饲料公司为了开拓沈阳市场,决定在沈阳设立办事处。张铁生被派到沈阳创建办事处。半年后,沈阳办事处的业绩从最开始的零销售迅速上升为几十万吨的销量。

 19934月,已离开办事处的张铁生和另外三人创办了饲料公司——禾丰牧业有限公司,有了自己的饲料品牌。一年后,张铁生的天地牌饲料在沈阳站稳脚跟。

 目前,年过半百的张铁生担任禾丰牧业集团公司商政总监、监事会主席,成了远近闻名的企业家,他所在的集团公司拥有17家子公司。张铁生持有3200多万股的禾丰牧业发布招股招股说明书 ,公司若顺利上市,张铁生身家估计将超过3亿。

 

             沉默的梧桐感謝您的光臨!


 

 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018