注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

清华大学校长送给毕业生的话  

2014-09-11 05:44:50|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「未来的世界:方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要!」——清华大学校长送给毕业生的话 

方向比努力重要
当今社会是讲究绩效的时代,公司、企业、GO-VERN-MENT等等,需要的是有能力且与企业方向共同发展人,而不是一味努力却又南辕北辙的人。自己适合哪些行业,哪些职业,有很多东西是先天决定的,只有充分地发掘自己的潜力,而不是总与自己的弱点对抗,一个人才能出人头地。方向不对,再努力、再辛苦,你也很难成为你想成为的那种人。 

能力比知识重要
知识在一个人的构架里只是表象的东西,就相当于有些人可以在答卷上回答如何管理企业、如何解决棘手的问题、如何当好市长等等,但在现实面前,他们却显得焦头烂额、不知所措,他们总是在问为什么会是这种情况,应该是哪种情况等等。他们的知识只是知识,而不能演化为能力,更不会通过能力来发掘他们的潜力。现在很多企业都在研究能力模型,从能力的角度来观察应聘者能否胜任岗位。当然,高能力不能和高绩效直接挂钩,能力的发挥也是在一定的机制、环境、工作内容与职责之内的,没有这些平台和环境,再高的能力也只能被尘封。 

健康比成绩重要
成绩只能代表过去,这是很多人已经认同的一句话。对于毕业后走入工作岗位的大学生,学习阶段的成绩将成为永久的奖状贴在墙上,进入一个工作单位,就预示着新的竞赛,新的起跑线。没有健康的身心,如何应对变幻莫测的市场环境和人生变革,如何应对工作压力和个人成就欲的矛盾?而且在现代社会,拥有强健的体魄已经不是最重要的,健康的心理越来越被提上日程,处理复杂的人际关系、承受挫折与痛苦、缓解压力与抑郁,这些都将成为工薪族乃至学生们面对的问题。为了防止过劳而死、英年早逝,还是多注意一下身体和心理的健康投资吧。 

生活比文凭重要 
读书是为了什么?这里抛开大道理不谈,其实很简单,一是为了求知,二是为了文凭,说白了,就是为了将来找个好工作,找个好爱人,今后好好地生活,更为了下一代的光明前途创造条件。当今社会是看重文凭的时候,假文凭就成为一种产业,即使是很有能力的人,也不得不弄个文凭给自己脸上贴点金。比起生活,文凭还重要吗?很多人找女朋友或男朋友,把学历当作指标之一,既希望对方给自己温暖与浪漫,又希望对方知识丰富,学历相当,在事业上能蒸蒸日上。其实,你找的是伴侣,不是合作伙伴,生活就是生活,这个人适合你,即使学历不相当,那也无所谓,适合就会和谐融洽。很多成功者在回头的时候都说自己太注重事业了,最遗憾的是没有好好陪伴父母、爱人、孩子,往往还会伤心落泪,何必呢?早意识到这些,多给生活一些空间和时间就可以了,没有必要活得那么累。 

情商比智商重要
在新的时代,情商将成为成功者最重要的因素之一。比如,在许多职员和亲人因海啸袭击伤生的时刻,国外某公司的高层领导把员工召集到一起,说:我们今天不用工作,就在这里一起缅怀我们的亲人,并一一慰问他们的亲属。在那个充满阴云的星期,这位领导者用自己的实际行动和大家一起承受了悲痛,并把悲痛转化为努力工作的热情,从而使得公司的营业额成倍增长。这就是情商的作用,是融合了自我情绪控制、高度忍耐、高度人际责任感的艺术。要成为一个成功者,不一定智商高才能够获得成功,如果你情商高,懂得如何去发掘自己身边的资源,甚至利用有限的资源拓展新的天地,滚雪球似的积累这些资源,那你也将走向成功。做官如此,做人亦如此。
 

 

令人销魂的美景 - 乐在其中 - 乐在其中的博客

 

闪亮分隔线/ - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富

 

闪亮分隔线/ - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016