注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

李清照和李清照词集  

2014-10-03 04:32:42|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李清照和李清照词集 - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树
 

李清照和李清照词集

 

李清照简介:

李清照(1084——约1155)中国宋代著名词人。自号易安居士。济南章丘(今属山东)人。父李格非,官至礼部员外郎,为当时齐、鲁一带知名学者。母王氏,知书善文。夫赵明诚,为吏部侍郎赵挺之之子,金石考据家。李清照早年生活优裕,工书能文,通晓音律。婚后与赵明诚共同致力于书画金石的整理,编写了《金石录》。金兵入据中原,清照举家南逃。后明诚病故,战乱中书籍文物大部分散失,孤独一身,各地漂泊,境遇极其悲苦。 
 
词作的风格:
李清照工诗,能文,更擅长词,并著有《词论》,在中国文学史上享有崇高声誉,“文有李清照,武有秦良玉。”  “ 大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。” 形容的便是李清照。其创作以北宋、南宋生活的变化呈现出前后期不同的特点。
 
李清照前期的词真实地反映了她的闺中生活和思想感情,表现了自然风光和别思离愁。如《如梦令》二首,活泼清新,语意隽秀。 
 
南渡后的词也与前期风格迥异,变清丽明快为凄凉沉痛,抒发了伤时念旧、怀乡悼亡的情感。如《菩萨蛮》、《蝶恋花》以及慢词《永遇乐》等,寄托了强烈的故国之思。她在词中充分地表达了自己在孤独生活中的浓重哀愁。如《武陵春》、《声声慢》、《清平乐》等,将亡国之痛与个人孤苦凄惨的生活晚景融为一体,悲伤愁绪渲染极致,可以说这是时代的苦难与个人不幸命运的艺术概括。 
 
主要代表作:
《夏日绝句》、《声声慢》、《醉花阴》、《渔家傲 》、《一剪梅》。 
 
传世之名句:

生当作人杰,死亦为鬼雄。
一种相思,两处闲愁。
莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
物是人非事事休,欲语泪先流。
天接云涛连晓,雾星河欲转千帆舞 。
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得?
 

李清照词集:  

李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格李清照 - 青松的品格 - 青松的品格

    

 

 

沉默的梧桐感谢您的光临指导!

 

 

 

 今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017