注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

影响和促进睡眠的食物  

2014-11-17 03:02:51|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响和促进睡眠的食物 - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树
 
影响和促进睡眠的食物 
       全球国民素质排行 中国差距太惊人 - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树  
  夜里能否睡得好,晚上用餐很重要。《黄帝内经》里曾有胃不合则卧不安」 的说法,临床营养学家也指出,导致睡眠障碍的原因之一,就是晚餐中吃了一些不宜」 的食物。那么,晚餐吃什么不利于睡眠,而哪些食物能促进睡眠呢?
 
  不利于睡眠的食物:
 
  一、咖啡因。很多人都知道,含咖啡因的食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。
 
  二、辛辣食物。辣椒、大蒜、洋葱等辛辣食物会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。
 
  三、油腻食物。油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它们一直处于工作状态,也会导致失眠。
 
  四、有饱腹作用的食物。有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。
 
  五、酒类。睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。
 
  有利于睡眠的食物:
 
  一、牛奶。牛奶含有催眠物质。往往只需一杯牛奶,便可使催眠物质和中枢神经或末梢神经的鸦片肽受体结合,产生欣快感,有利于入睡。
 
  二、小米。小米中含有丰富的色氨酸。色氨酸能促进大脑细胞分泌出一种使人欲睡的神经递质——五羟色氨,让大脑活动受到暂时的抑制,人就容易入睡。
 
  三、葵花子。葵瓜子含有亚油酸、多种氨基酸和维生素等营养物质,能调节脑细胞的正常代谢,提高神经中枢的功能。
 
  四、蜂蜜。蜂蜜具有补中益气、安五脏、有百药之精功效,对改善失眠的作用明显。
 
  五、核桃。核桃可用于治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦等症状。
 
  六、大枣。大枣含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁营养物质,具有补脾安神等作用。

 

 
祝 您 健 康 快 樂

 

 

 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入分享更多精彩

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017