注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

古时乞丐遗诗 豪放凄凉讽刺  

2015-07-23 13:06:44|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雪《欣赏古时乞丐遗诗》
有书记载,在古时通州道上,曾饿死一个乞丐,义葬时在他身上发现一首七言绝命律诗,读来别有一番豪放与凄凉。诗云:
 
本性生来爱野流,手携竹杖过通州。
破篮向晓提残月,歌板凄风唱晚秋。
双足踏平天下路,一肩挑尽古今愁。
而今不用嗟来食,村犬何劳吠不休?
 
这首诗表达了作者豁达博大的襟怀,饱含乞讨路上艰辛无尽的酸楚。由于长期在外奔波露宿,才有「破篮向晓提残月」、「双足踏平天下路」的深切体验。特别是末尾两句更让人感慨流泪,人死去了已不用「嗟来之食」了,为什么嫌贫爱富的村犬还在狂吠不止啊?对当时社会的憎恶讽刺之意可见一斑。
 
嫌贫爱富,古时如此,当今社会也亦如此也...
 
 

    令人销魂的美景 - 乐在其中 - 乐在其中的博客

 

闪亮分隔线/ - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富

 

闪亮分隔线/ - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017