注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

白发的位置与健康状况  

2015-05-03 00:56:28|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦瑶溪语《白头发长在哪儿比较危险?》

白头发长在哪儿比较危险? - 梦瑶溪语 - 梦瑶溪语的博客


 

白发的位置与健康状况


 

       提到白发,人们总是会感叹衰老将至。其实白发在各个年龄段都可能发生,而且,从白发的位置还可以判断出您的健康状况。

       1.前额白发——脾胃失调。前额对应的反射区是脾胃,调理好脾胃对防治前额白发大有帮助。脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温、大便稀溏。还有的人经常伴有口臭、食欲过旺,或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利,这些都是脾胃虚寒的症状。

       对策:

       脾胃虚寒的病人可每隔三五日煲一锅姜丝粥。原料很简单,就是鲜姜3克,粳米60克,煲粥的时候,把鲜姜切丝和粳米一起下锅煮至稀烂,早晚饭时可趁温热喝上1-2小碗,吃的时候还可以根据个人口味撒些芝麻盐。鲜姜辛温,具有散寒发汗、温胃镇痛、杀菌抗炎的功效,用它治疗虚寒型胃炎、溃疡型胃炎都有不错的疗效。

       2.两鬓斑白——肝火旺盛。两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤

       对策:

       这种情况,患者吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。用药方面可口服龙胆泻肝丸,舒肝利胆。当然,情绪不好也是引起上火的原因。所以,此类白发人群要保持轻松心情,最好能进行一些可以增加生活情趣的文体活动。

       3.后脑勺白发——肾气不足。后脑勺对应的反射区是膀胱经。膀胱经虚弱的患者常伴有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以,这类患者较之常人不易憋尿。而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。

       对策:

       益肾的饮食应男女分别对待。男性宜食用动物肾、狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等;女性不妨食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。当然,以上食谱,男女患者也要根据自己是肾阳虚还是肾阴虚有所选择。

       正常人的头发,大多颜色黑而呈现润泽,是肾气充盛,精血充足的表现。若是出现头发稀疏、发色枯黄干槁,多为精血不足或气血亏损。人老的时候,会因为血液循环差,头发毛囊里的色素细胞得不到养分,无法再继续制造黑色素。之后,白头发零星地出现,渐渐变成整头白发。

       一个人的阳气足不足,也可以从他的头发看出端倪。人面独阳,诸阳之会。意思是说人的脸上,都走阳经。阳主气,阳气不足或者老年人年老体弱,头发会往下塌陷,就如同重症体弱的人,盖上棉被之后,棉被是往下凹陷般。发靠肾精及气血而长,肾气盛,头发才会茂盛而有光泽,发为血之余,意即多余的血帮助头发生长。

       头发变黑的按摩法:

       1.头部指压:活络整个头部的气血循环,疏通气节。不但能够活化细胞,使毛发获得营养.也能使头部的任何不适获得缓解。例如:头痛、头晕、头部肿胀、昏沉、健忘、思绪不清。指力劲道深入5-6cm之后,指腹力量稍微一上一下抓,指力慢慢放松。指力一定要完全放松,再重新开始按,按到不痛或疼痛减轻为止。

       2.抓头发:顺着头部的角度.双手同时抓住发根之后,手指头稍微出力往上提。停留4-5秒之后指力再慢慢放松。指力一定要完全放松,再重新开始抓提发根。如果感觉有痛感,表示这个地方经络有阻塞,抓到不痛或疼痛减轻为止。

       3.关元穴指压法:关元穴:脐下4指幅。四指贴住腹部,打开虎口,大拇指指腹施力往下压,指力劲道深入5-6cm之后,指腹力量稍微呈字形点一下,停留7-8秒之后指力再慢慢放松。指力一定要完全放松,再重新开始按,按到感觉不痛或疼痛减轻为止。

       最后叮咛:慎选洗发精。何首乌、姜制作的洗发精,都是不错的选择。洗发前先护发。选用负离子吹风机,尽量降低对头发的伤害。洗发后,把少许的苦茶油抹在头发上。头皮屑多的人,洗发后请用柠檬汁擦拭头皮,可减轻头皮屑的产生。秃头的人可以用乳精油调基底油(10ml基底油2滴精油),在没有毛囊的地方涂抹按摩,直到该处发热即可,其目的是使气血畅通,头发再生。                  



 


日志模板1 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017