注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的梧桐树

——沉默是金 难得糊涂 顺其自然 随遇而安

 
 
 

日志

 
 

美国人为什么对毛泽东既惧怕又崇拜  

2015-04-04 04:34:16|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人为什么对毛泽东既惧怕又崇拜 - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树

 

美国为何对毛泽东既惧怕又崇拜

 全球国民素质排行 中国差距太惊人 - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树

  去年,两条在国际上影响较大的消息把毛泽东与美国政治家紧紧地联系在了一起。一条是美国人明言的「不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化」的倾向,在中国与巴基斯坦联合军演中亮出了底牌,中国军方打出了毛泽东的巨幅画像,国内舆论一片哗然。美国人怕什么?中巴两国军队就拿出了什么,让他们看个究竟。
 

        另一条是美国总统奥巴马12月1日下午在华盛顿宪法大道发表演说。奥巴马在演说中结合美国内政外交高度赞扬了毛泽东。说他「使中国在世界上的存在感变得非常卓著」。其原因是毛泽东的内政外交政策体现了——「国之力在民,民之力是外交之力、是外交最基本的原理。这是我对毛泽东的外交感触最深的地方。」
 
  美国人为什么怕毛泽东?这个问题其实就隐蔽在中美两国关系的历史年轮中。在中华人民共和国成立不久,美国应对朝鲜半岛局势而以胜算发起的与中国之间的战争,一打就是三年,美国为首的联合国军伤毙俘778 053人,中朝方面伤亡60余万人,以1953年7月27日签署《朝鲜半岛军事停战协定》宣告结束。
 
  美国人不愿随便提起的一场战争——中印反击战。在那场中国处于1:3绝对劣势的不对称的战争中,表面上中国打赢的是印度,而实质上打赢印度就等于一同击败了美苏两大世界军事强国。美联社新闻纪录局曾经拍摄了一些很少被人知道的中印局部战争的资料影片。在上个世纪60年代末期中美出现秘密接触,在尼克松表示对华友好态度的同时,美国军方以「有碍总统东方战略的不适合的资料」为由而被秘密销毁了。
 
  上个世纪五十年代末爆发的越南战争,成了艾森豪威尔、肯尼迪和约翰逊三位总统挥之不去的阴影。中国支持的越南使美国陷入持久战的泥潭而不能自拔,在国内反战浪潮持续高涨的情况下,美国与越南代表在法国举行了旷日持久的谈判,最后才结束了战争。美国对毛泽东的了解,可以说是经历了不打不相识、不战不知雄的艰难历程。
 
  经过几轮较量终于认识了毛泽东领导的中国的美国政治家们,又在世界史上翻开了崭新的一页。为叩开神秘的中国之门,前国务卿基辛格对外宣布到访越南,到越南后秘密飞往巴基斯坦,在巴基斯坦又装病留下部分随行人员制造假象而秘密飞往中国,为尼克松总统成功访华,签署中美上海公报、恢复在联大的合法席位铺平了道路。
 
  美国人崇拜毛泽东的原因,不在于他做过国家领导人,而在于他以马克思主义政治家的远见卓识高瞻远瞩地解决了中国最紧迫而又最重大的现实问题。「在二十年代,中国变得如此衰败和混乱,——如孙中山遗憾地说过的:象一盘散沙——以致许多中外人士本能地认为,不可能把中国合为一体了。」(美 特里尔《毛泽东传》第525页)。建国后又把人口众多的「东亚病夫」建设成了东方强国。在资本主义经历了最严重的经济危机,美国经历了占领华尔街之后,以具有最高普遍性的治国方略解决社会发展中的突出矛盾和问题,就成了政治家案头的必备方略;毛泽东成功解决了世界上最大难题的政治智慧和治国方略,自然也就成了美国政治家格外关注和崇拜的偶象。
 

  

           沉默的梧桐感谢您的光临!

  

 

  
 
  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017